Verpflegungsgruppe im Einsatz
Am letzten Augustwochenende fand in Koblenz der Landeswettbewerb des Jugendrotkreuzes Rheinland – Pfalz statt.
Gruppen aus ganz Rheinland – Pfalz waren angereist, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Als Unterkunft diente eine Schule in Vallendar.
Der DRK- Landesverband Rheinland-Pfalz beauftragte die Verpflegungsgruppe des DRK-Kreisverbandes Rhein-Lahn mit der Verpflegung der knapp 400 Teilnehmer.Bereits am Freitagvormittag starteten die Helfer der Verpflegungsgruppe aus Katzenelnbogen in Richtung Vallendar. Mit insgesamt drei Fahrzeugen und zwei Anhängern wurde das benötigte Material nach Vallendar transportiert.
In Vallendar angekommen, wurde umgehend mit den Aufbauarbeiten und den Vorbereitungen für das Abendessen begonnen. Auch wurde ein Klassenraum als Unterkunft für unsere Helfer hergerichtet.Nach dem Abendessen mussten noch einige Vorbereitungen für den bevorstehenden Samstag getroffen werden.
Am Samstagmorgen ab 06.00 Uhr wurde dann ein reichhaltiges Frühstück angeboten.
Direkt nach dem Frühstück musste es schnell gehen. Neben dem JRK- Landeswettbewerb fand an jenem Samstag eine große Veranstaltung anlässlich des 150jährigen Jubiläums des DRK in der Koblenzer Innenstadt statt. Auch hier sorgte unsere Verpflegungsgruppe für knapp 200 geladene Ehrengäste für ein fast schon traditionelles Rotkreuz- Essen, Erbsensuppe mit Würstchen.
Zeitgleich wurde eine Verpflegungsstelle auf dem Schulhof des Görres- Gymnasiums in Koblenz aufgebaut. Die Teilnehmer des JRK- Landeswettbewerbes waren seit dem Frühstück in der Koblenzer Innenstadt unterwegs. Hier fand der eigentliche Wettbewerb statt. An vielen Stationen mussten die Gruppen Aufgaben zu unterschiedlichen Themen meistern.
Bei so viel Bewegung war die Erwartung an das Mittagessen hoch.
Unsere Gruppe bereitete eine Reispfanne mit viel frischem Gemüse zu.
Insgesamt wurden zu diesem Mittagessen gut 600 Portionen zubereitet und an den beiden Verpflegungsstellen ausgegeben.
Nachdem wir die beiden Verpflegungsstellen in der Stadt abgebaut hatten, verlegten wir unseren Standort wieder zurück nach Vallendar. Hier ging es nach der Reinigung unserer Ausrüstung mit den Vorbereitungen für das Abendessen los.
Ein Nudelbuffet mit verschiedenen Soßen stand auf dem Speiseplan. Hierzu wurde eine Ausgabestelle aufgebaut. Als besonderes Highlight wurden unsere Nudeln mit Tomatensoße vor den Augen der Teilnehmer in einer riesigen Pfanne frisch zubereitet. Daneben erfreuten sich auch eine Käse-Soße und eine Soße Bolognese reger Beliebtheit.
Am Sonntagmorgen hieß es dann wieder Frühstück. Wie es sich für ein sonntägliches Frühstück gehört, natürlich auch mit frisch gekochten Frühstückseiern.
Danach folgte die Siegerehrung und die ein oder andere Dankesrede.
Gegen 12.00 Uhr hatten wir unser Material wieder auf den Fahrzeugen verlastet und traten den Heimweg an.Trotz des doch sehr Kräfte zehrenden Wochenende, haben wir eine sehr schöne Veranstaltung ein Stück mit gestalten dürfen.
Wir bedanken uns bei allen Beteiligten für die gute Zusammenarbeit und die schönen Stunden.
Unser besonderen Dank gilt allen Helfer/innen, die diesen Einsatz möglich gemacht haben.